Можно ли есть ворону

Можно ли есть воронуОтправляясь с ружьем в лес, ни один охотник не знает наверняка о том, что именно станет его добычей на этот раз. Изредка случается убивать птиц и зверей, которые воспринимаются большинством из нас как непригодные для употребления в пищу. Однако, как правило, на подобную дичь охотнику жалко тратить патроны.

Вот, например, вороны. По заявлениям представителей государственной службы леса России, серая ворона – наиболее распространенный на территории нашей страны вид данной птицы, она не лимитируется к отстрелу и сезон охоты на нее также не ограничивается определенными временными рамками. При этом мясо убитых животных вполне может использоваться в кулинарных целях.

Такое заявление было сделано после того, как в некоторых ресторанах со специфическим меню появились блюда из вороны, что вызвало возмущение и недоумение посетителей. Разгорелись нешуточные споры по поводу того, можно ли есть ворону или это категорически запрещено. Но, несмотря на то, что дискуссия на данную тему велась очень бурно, окончательного ответа общественность так и не получила.

Доводы «против»

В качестве основного довода против употребления вороньего мяса в пищу сторонники данной точки зрения приводили образ жизни этой птицы. Не случайно же ее называют крысой птичьего мира или, говоря проще, крысой с крыльями. Дело в том, что вороны относятся к падальщикам. То есть летом они едят, в основном, падаль мелких умерших животных, а зимой перемещаются ближе к городам и питаются пищевыми отходами с помоек.

При этом часто в рацион птицы попадают не только выброшенные человеком продукты питания, но также просроченные медикаменты, а также ртуть из разбитых бытовых и медицинских приборов, например, термометров. Само собой, отравляющие вещества, попадая в организм вороны, откладываются в ее мясе и в результате могут оказаться на тарелке любителя экстремальных блюд. Возвращаясь к разговору о ртути, следует отметить, что целый ряд исследований выявил повышенное содержание этого крайне опасного для человека тяжелого металла в мясе ворон, постоянно обитающих в черте города.

Конечно, в небольшом кусочке концентрация вредных веществ не столь высока, чтобы стать причиной серьезных негативных последствий, но при регулярном употреблении в пищу вороньего мяса, результат может оказаться непредсказуемым. Поэтому специалисты рекомендуют всерьез задуматься над тем, можно ли есть ворону, и настаивают на том, что от подобных кулинарных экспериментов все-таки лучше отказаться, ибо нанесенный здоровью ущерб может оказаться весьма значительным, а в отдельных случаях даже непоправимым.

Опасность заражения паразитами

Еще одна опасность, которая исходит от вороньего мяса, сводится к тому, что в нем могут содержаться различные паразиты. В организм птицы они попадают в результате поедания ею падали и всевозможных бытовых отходов. Причем, сами вороны могут даже не ощущать, что заражены паразитами, а вот для человека они представляют весьма серьезную опасность.

В связи с этим, медики рекомендуют тем, кто, несмотря на предупреждения, все-таки положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть ворону, проводить тщательное обеззараживание тушки и особое внимание уделять термической обработке мяса. Лучше всего, конечно, проверить состояние мяса в специально предназначенных для этого инстанциях. Но, справедливости ради скажем, что вряд ли работники подобных заведений станут заниматься дикими воронами.

Рассматривая вопрос об опасности вороньего мяса, специалисты рекомендуют обращать внимание на возраст птицы. В среднем продолжительность их жизни может достигать 40-50 лет. Однако добычей охотника чаще всего становятся молодые особи, а поскольку они ведут более активный образ жизни, то и вероятность обнаружения паразитов в их организме гораздо выше. Таким образом, чем старше будет птица, тем лучше. Правда само мясо в этом случае может оказаться жестким и невкусным.

Итак, можно ли есть ворону или лучше все-таки воздержаться от подобных шагов? Несмотря на то, что воронье мясо как продукт питания на сегодняшний день практически не изучено, в общем и целом, ответ на этот вопрос должен быть положительным. То есть конкретные запреты и ограничения отсутствуют и, следовательно, мясо вороны может считаться вполне съедобным. Однако не стоит забывать, что данная птица является падальщиком со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.

Так что в отсутствие крайней нужды от употребления вороны в пищу все же лучше отказаться. Воспользоваться такой добычей можно, если вы оказались в безвыходной ситуации, перед выбором «или-или». Тогда все способы будут хороши, если они позволят человеку выжить в экстремальных условиях. Главное в таком случае – тщательно обработать тушу и хорошенько ее проварить, чтобы погибли все паразиты.

Запись опубликована в рубрике Мясо птицы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Можно ли есть ворону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *