Едят ли мясо цапли?

Едят ли мясо цаплиСовременные охотники стреляют цаплю только в качестве профилактической меры, чтобы защитить водоемы рыболовных хозяйств. Ведь взрослая особь способна за день поедать 100-150 мальков, тем самым нанося колоссальный урон. А вот как трофей, который идет в пищу, цаплю сегодня не рассматривают, считая эту птицу не съедобной. Вместе с тем, у бывалых охотников и кулинаров есть свое мнение относительно того, едят ли мясо цапли.

Начать, пожалуй, следует с того, почему большинство охотников обходят цаплю стороной. Виной всему рацион этой птицы. Цапля относится к рыбоядным, питается мальками и некрупной рыбешкой, обитающей, главным образом, в заводях и заболоченных местах, вода в которых не отличается особой чистотой. Причем, белая цапля, например, предпочитает охотиться за больной рыбой, так как из-за малой подвижности она становится отличной добычей.

В связи с этим, мясо цапли обладает специфическим рыбным привкусом. На тематических форумах можно встретить много постов, авторы которых рассказывают о неудачном кулинарном опыте, связанным с приготовлением цапли. Неприятный вкус и запах, который источает получившееся блюдо, это главная причина отрицательного ответа на вопрос, едят ли мясо цапли.

Однако на эти доводы у сторонников употребления цапли в пищу есть свои контраргументы. Ты просто не умеешь их готовить, как говорилось в одной популярной рекламе. Действительно, неудачи горе кулинаров можно объяснить только тем, что они не знакомы с некоторыми особенностями приготовления цапли.

Свойства мяса цапли

По внешнему виду мясо цапли ничем не отличается от тушек обычной дичи. Оно красное и не имеет того самого ярко-выраженного рыбного запаха. Он может появиться позднее в результате неправильной обработки и подготовки мяса.

В процессе варки или иной термической обработки мясо темнеет, но не настолько, чтобы внешний вид готового блюда утратил привлекательный вид. К недостаткам можно отнести то, что мясо получается жестковатым и жилистым, но в этом вопросе многое зависит от личных предпочтений. Ведь кто-то любит, чтобы мясо разваливалось на волокна и таяло во рту, а кого-то хлебом не корми, дай только поработать челюстями.

Особенно много мяса в области груди. Здесь оно более нежное, хотя, конечно, не белое, как у курицы. Определенную привлекательность представляют собой ножки, на которых также имеется достаточно мякоти. Остальные части отличаются костлявостью, но для любителей погрызть и поглодать это, скорее, будет плюсом в копилку сторонников положительного ответа на вопрос, едят ли мясо цапли.

Итак, главное условие нормального приготовления мяса цапли – правильная подготовка. Первое, что нужно сделать – отбеловать птицу. Под этим подразумевается удаление с поверхности тушки подкожного жира, который является основным источником рыбного запаха. Далее, мясо желательно вымочить в подсоленной воде. Причем, чем дольше цапля будет находиться в воде, тем лучше. Однако проявлять особый фанатизм в этом вопросе тоже не стоит – максимальное время замачивания составляет  5-6 часов.

Дальнейшие действия во многом зависят от того, какое именно блюдо предполагается готовить из цапли. В основном, это два варианта – жаркое или зажарка на углях. В первом случае рекомендуется обрезать мясо с костей, так как в них тоже могут накапливаться вещества, придающие блюду болотный запах.

Готовится жаркое очень просто – даже в полевых условиях заядлые холостяки без кулинарного опыта справятся с такой задачей на ура. Полученное филе мелко нарезают, добавляют в него пару нашинкованных луковиц, измельченную зелень и прочие приправы по собственному вкусу. Все это отправляют на сковородку или хорошо разогретый котелок, если приготовление происходит на природе. Слегка обжарив мясо цапли с овощами, следует добавить к нему немного картошки, долить немного воды (без нее мясо получится суховатым) и, накрыв крышкой, тушить до готовности.

Некоторые предлагают слегка дополнить этот рецепт. Так перед началом тушения, рекомендуется положить мясо в воду, довести до кипения, после чего тут же слить бульон. А после этого можно приступать к готовке.

Второй вариант приготовления цапли предусматривает использование тушки целиком. Если птица оказалась слишком крупной, ее можно разделить на две части, что позволит лучше промариноваться мясу. Для этого тушку помещают в глубокую емкость, посыпают крупно нарезанным луком и заливают маринадом, оставляя на несколько часов. Дальше блюдо готовится как обычный шашлык за тем исключением, что на шампуры надевается вся полу-тушка.

Заканчивая разговор о том, едят ли мясо цапли, можно отметить, что в Астраханской области, например, эта птица употребляется наравне с уткой и прочей дикой птицей.

Запись опубликована в рубрике Мясо птицы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *