Действенный рецепт: как убрать из курицы антибиотики!

Как убрать из курицы гормоны и антибиотикиВот вы приготовили сочные куриные бедрышки с хрустящей корочкой, подали их к столу своей семье либо гостям. Но вы даже не представляете, сколько лишних химически опасных веществ будет съедено за этот ужин. Стимуляторы роста, антибиотики тетрациклинового ряда, массивные дозы гормонов и прочей химии — все это уже на вашем столе. Ведь теперь уже можно не лечить воспаление легких аптечными антибиотиками, достаточно просто принять “курс курятины”, и вы здоровы.

Все это касается и свинины, индюшатины, молока, творога, сметаны. Тех продуктов, которые мы едим, чтобы сохранить свое здоровье. И это не беспочвенные домыслы, а реалии, основанные на статистических фактах, монографиях и рекомендациях врачей. Поэтому, чтобы не стать жертвой производителей мяса, предлагаем все же разобраться с тем, как убрать из курицы гормоны и антибиотики.

Есть ли химия в курице: статистика

Для уменьшения сроков набора массы и предотвращения смертности от инфекций, фермерства и крупные предприятия по разведению кур не стыдятся применять массивные дозы анаболиков и гормонов. Уже несколько десятков лет домашние пернатые походят больше на культуристов, чем на обычных куриц.

Куры питаются

По официальной статистике на борьбу с последствиями применения антибиотиков в животноводстве за 2017 год было затрачено около 700 тыс рублей. Преобладающее число случаев относятся к терапии антибиотикорезистентных штаммов бактерий. Например, мультирезистентность при туберкулезе — это практически смертный приговор.

Между интервью санитарных экспертов и высказываниями медиков о вреде “наколотой” курятины, интерес вызывает монография И.О. Кальницкой на степень доктора наук на тему “Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения” (ССЫЛКА на автореферат докторской диссертации). Пробы, которые автор исследовала в своем труде брались в Москве еще в 2008 году. Впрочем, вряд ли за 10 лет произошли какие-либо положительные изменения. Немного тезисов и статистики из исследования:

  • остаточное количество антибиотиков нормируется по СанПиН 2.3.2.1078-01, но согласно правил от 1983 года превышение этих показателей не является причиной недопуска продукции для реализации;
  • после промывания водой и замораживания, остаточное количество антибиотиков в мясе увеличивается;
  • самые популярные антибиотики, используемые в животноводстве, это тетрациклины (80% сделанных проб);
  • больше всего антибиотиков накапливается в коже, почках, печени, желудках и голенях куриц, меньше — в грудках;
  • в 18,8% (391 из 2075 образцов куриного мяса российского происхождения) были найдены антибактериальные препараты, а в 38% из этого числа наблюдалось превышение нормы по их содержанию;
  • не особо отличались показатели импортированного куриного мяса — 18,4% антибиотиков в грудках, 33 в фарше и 63.1% в желудках;
  • в 0,01% всех образцов куриного мяса был найден гризин (убийственная смесь из четырех антибиотиков).

Анализ куриной тушки

Индейка, которую обычно считают за более чистую птицу, содержала препараты антибиотиков в 72,7%. Также исследовалось молоко и молочные продукты. Молоко производства России в 67% проб содержало антибиотики, сметана — в 47,6%, а твердый сыр (российского и болгарского производства) — 50%.

Чем вредно употребление курятины с антибиотиками и стимуляторами роста?

Первые публикации врачей относительно вреда бройлеров начали выходить еще в 80-90-х годах. Частое или постоянное употребление мяса, содержащего антибиотики, приводит к развитию резистентности. В дальнейшем, если пациенту потребуется лечение с применением этих препаратов (бронхит, пневмония, пиелонефрит, остеомиелит и другие болезни) оно не будет эффективно.

Попадание значительных доз стероидных гормонов в ЖКТ человека вызывает:

  • беспричинный набор массы, в основном за счет жировой ткани и воды;
  • снижение интеллектуальной активности;
  • увеличение риска заболеть онкологией;
  • признаки феминизации (оженствления) у мужчин;
  • более быстрое прогрессирование хронических патологий.

Действенная технология удаления антибиотиков из мяса

Как же убрать из курицы гормоны и антибиотики? Стимуляторы роста — это преимущественно стероидные гормоны, которые действуют внутриядерно. К сожалению, убрать их из мяса нельзя. Но можно постараться минимизировать дозу антибиотиков. Так как подавляющее большинство производителей используют именно тетрациклины, мы вам расскажем, как убрать именно эти антибактериальные средства из мяса.

Рекомендации, как убрать из курицы антибиотики тетрациклинового ряда:

  1. Перед приготовлением снимите кожу с мяса и удалите почки, печень, желудок. В этих частях накапливается до 60% всей химии;
  2. Тетрациклины в мясе разрушаются за 40-50 минут при температуре свыше 80 градусов при щелочном pH. Это значит, что мясо стоит проварить чуть меньше часа в щелочной воде (на 1 литр воды ½ чайная ложка соли и ½ соды);
  3. При варке мяса в бульон переходит около 80% дозы антибиотиков. Поэтому бульон из магазинного бройлера категорически не рекомендуется использовать в пищевых целях.

Варить куриную тушку

Значит, следует отварить целую тушку курицы в воде с добавлением соли и соды в течение 40-50 минут, далее эту воду слить. И только после варки можно приступать к тушению, запеканию или жарке мяса. Это метод позволяет убрать до 90% антибиотиков.

Запись опубликована в рубрике Птица с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *