Сколько можно съедать яиц в день

Сколько можно съедать яиц в деньКуриные яйца – обязательный элемент здорового питания, так как из них наш организм получает столь необходимый белок и прочие питательные вещества, без которых невозможен нормальный процесс жизнедеятельности. Однако, любое лекарство или средство, в определенных дозах приносящее неоспоримую пользу, превращается в яд, если его принимать в слишком больших количествах. Поэтому диетологи рекомендуют не увлекаться яйцами, так как их чрезмерное употребление может обернуться большими проблемами. Сколько же можно съедать яиц в день, чтобы избежать неприятностей с одной стороны и в достаточной мере снабдить свой организм необходимым питанием?

Содержание белка в куриных яйцах – сухие данные

Средний вес куриного яйца составляет 60 грамм. При этом содержание белка в нем достигает 20%, что составляет около 12 грамм белка на среднестатистическое яйцо. Для людей, организм которых не подвергается постоянным повышенным физическим нагрузкам, минимальная порция белка составляет не менее 1 грамма на килограмм массы собственного тела в день. Люди, жизнь которых связана с тяжелой физической и умственной работой, в том числе спортсмены, беременные и кормящие матери, должны употреблять не менее 2 граммов белка в сутки. При этом следует учитывать, что в большинстве случаев съеденный белок не будет усвоен организмом на 100%. Белки, имеющие разное происхождение и различный аминокислотный состав усваиваются по-разному. Если говорить о натуральных продуктах, то лучше всего человеческим организмом усваивается яичный белок – процент усвояемости составляет до 95%. Более высокой усвояемостью обладает только специализированное питание, например, некоторые спортивные протеины.

Три теории

Как и в любом актуальном вопросе, связанном с организацией питания, в данном случае мнения отдельных специалистов расходятся и весьма существенно. А если говорить о любителях, которые черпают информацию из сомнительных источников, чтобы затем строить на ней собственные теории, то здесь наблюдается такое количество различных суждений, что даже простое их перечисление затянется на несколько часов. Но при желании все это разнообразие точек зрения можно объединить в три большие теории.

Сторонники первой версии утверждают, что допустимый максимум – 2 яйца в неделю. Такая позиция базируется на том, что яйца, кроме белков содержат большое количество холестерина, который может наносить вред сердечно-сосудистой системе организма. Накапливаясь, это вещество часто становится причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни, инфаркта, инсульта и многих других недугов.

Вторая точка зрения относительно того, сколько можно съедать яиц в день устанавливает ограничения на уровне – 1-2 яиц в день. При такой интенсивности потребления организм полностью восполняет свои потребности в белках, но превышение данного лимита чревато негативными последствиями.

Третья теория разрешает употреблять до 5 яиц в день. Впрочем, сторонников подобного подхода в мире гораздо меньше, нежели противников, доводы которых строятся на том, что полноценно переработать такое количество белка без последствий для здоровья не способен ни один организм.

Чем грозит переизбыток?

Несмотря на то, что по содержанию белка яйца значительно уступают некоторым видам мяса или даже растительным продуктам, вроде сои, все же, несомненно, относятся к категории белковой пищи. Поэтому разговор о том, сколько можно съедать яиц в день следует начать с рассмотрения возможных негативных последствий переизбытка белка в дневном рационе человека. С этой точки зрения, прежде всего, необходимо отметить, что его переизбыток может отражаться на работе желудочно-кишечного тракта – нарушается процесс пищеварения, наблюдаются проблемы со стулом и т.д. Особенно часто подобные явления происходят при неправильно составленном меню, в котором нарушен баланс продуктов питания. Например, если пытаться восполнять недостаток фруктов, овощей или злаков за счет большого количества яиц, то ни к чему хорошему это, конечно же, не приведет.

А вот утверждения о том, что при активном употреблении яиц возможны проблемы с сердцем, фактического подтверждения пока не находят. За последние годы было проведено несколько исследований на эту тему и ни одно из них не выявило связь между большим количеством яиц в повседневном рационе человека и состоянием его сердечно-сосудистой системой. Это подтверждается простым примером. Рекордсменами в плане потребления яиц на сегодняшний день считаются японцы – среднестатистический житель страны восходящего солнца за год съедает порядка 350 штук. Самой равнодушной к яйцам нацией являются американцы, у которых этот показатель находится на уровне 150 яиц в год на человека. При этом среди жителей США доля страдающих болезнями сердца и ожирением в несколько раз больше, чем в той же Японии.  Надо заметить, на работе печени и почек переизбыток яиц, действительно, сказывается, но проявляется это не столь сильно и только в том случае, если человек злоупотреблял белковой пищей в ущерб другим компонентам рациона слишком долго.

Где же истина?

Надо сказать, что единственно правильного мнения в вопросе о том, сколько можно съедать яиц в день, не существует. На самом деле очень многое здесь зависит от физиологических особенностей человека, состояния его здоровья и образа жизни, который он ведет.

Так, ограничить потребление яиц до 2 штук в неделю рекомендуется тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или страдает заболеваниями пищеварительного тракта, когда переизбыток белка может стать причиной проблем с печенью или работой кишечника. В таком случае поступающего в организм белка из других продуктов будет вполне достаточно для поддержания его в нормальном состоянии. Но если увеличить количество съедаемых яиц, то это может привести к серьезному нарушению пищеварения.

При среднем уровне повседневной активности допустимый максимум потребления яиц может увеличиться до 2 штук в день. В этом случае поступающие в организм белки будут активно расходоваться организмом. Также обязательным условием перехода на такой рацион является отсутствие проблем со стулом. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы количество ненасыщенных жиров в меню не зашкаливало.

В то же время, диетологи профессиональных спортсменов несколько иначе смотрят на то, сколько яиц можно съедать в день. Активные тренировки 5 раз в неделю требуют особого подхода к организации питания – в этом случае вполне допустимо присутствие в ежедневном рационе 5-6 яиц. То же самое можно сказать о людях, которые регулярно занимаются тяжелым физическим трудом.

Запись опубликована в рубрике Яйца с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *