Какие железы есть у птиц

Какие железы есть у птицПтицы, как и любые другие виды животных, имеют в составе своего организма множество различных желез, которые регулируют его работу и без которых птицы не могли бы существовать в принципе. Для того, чтобы продолжать данный разговор, нам необходимо знать, что железами называют специальные органы, состоящие из секреторных клеток, которые вырабатывают специфические вещества совершенно разной химической природы. Железы принято делить на два лагеря:

  • Экзокринные железы – выделяющие секреты в выводные протоки;
  • Эндокринные железы – выделяющие гормоны напрямую в кровь, либо лимфу.

Кроме того, существуют открытые и внутренние железы. В каждом организме их огромное количество и рассматривать работу любой из них следует отдельно. В этой статье мы поговорим о специфических железах именно для птиц.

Открытые железы

К открытым, то есть расположенным на поверхности, специалисты относят два типа желез – копчиковую или надхвостную, а также железы слуховых проходов птиц. Копчиковую железу, которая в латинском варианте имеет наименование gladulae uropygii, ученые также называют надхвостной, так как она расположена в хвостовой части туловища, непосредственно над позвоночным столбом. Для вывода секрета наружу служат несколько крупных протоков – их количество разнится в зависимости от вида птиц. Секрет представляет собой вязкое маслянистое вещество, которое обладает высокой водоотталкивающей способностью.

Строение птиц имеет множество особенностей, одна из которых – отсутствие сальных и потовых желез. Это объясняется тем, что кожа у птиц значительно тоньше по сравнению с эпидермисом млекопитающих животных, и к тому же, покрыта перьями. Поэтому стандартные железы в случае с птицами просто бесполезны. Их заменяет очень развитая гиподерма, за счет которой вырабатывается подкожный жир, защищающий тело от переохлаждения.

Основное предназначение копчиковой железы заключается в смазке перьев. Секрет покрывает оперение и не дает ему намокать, что для птиц жизненно важно, ибо в противном случае их летные характеристики и другие возможности значительно ухудшатся. Кроме того, под воздействием солнечных лучей, секрет копчиковой железы выделяет витамин D, который также необходим птицам для нормальной жизнедеятельности. В организм этот витамин попадает при чистке пера – в ходе этого процесса птицы просто заглатывают его естественным образом. Кстати, частично секрет остается и на клюве, что помогает поддержать роговой слой в нормальном состоянии.

Говоря о том, какие железы есть у птиц, следует отметить, что копчиковая железа присутствует далеко не у всех пернатых. Наиболее развита она у водоплавающих птиц, что и понятно, так как именно в их случае способность сохранять оперение сухим приобретает особую актуальность. У большинства наземных птиц копчиковая железа так же имеется, хотя функционирует она не так активно.

Исключение, с этой точки зрения, представляют страусы, дрофы и некоторые попугаи, то есть птицы, обитающие в довольно своеобразных природных условиях. Смазка перьев у этих представителей пернатых происходит весьма экзотическим способом – за счет особых перьев, растущих в хвостовой части. Дело в том, что они постоянно обламываются, причем происходит это естественным путем. При этом из мест перелома выделяется мелкий порошок, который словно пудрой покрывает оперение. За эту особенность подобные перья получили название – пудретки.

Слуховой аппарат у птиц имеет особое строение – у них отсутствует ушная раковина, функции которой выполняют наружный слуховой проход. Именно в нем располагается железа, которая есть у некоторых видов птиц. Она так и называется – железа наружного слухового прохода. Правда, присутствует она далеко не у всех пернатых, это особенность отряда куриных.

Эта железа вырабатывает особый секрет – серное вещество, которая защищает наружный слуховой проход от попадания посторонних предметов, насекомых и т.д., а также смазывает его и способствует произвольной очистке. Данный секрет обладает значительным бактерицидным и действием и фунгицидными свойствами.

Внутренние железы

Большая часть желез, которые есть у птиц, располагается внутри их сложного организма и относится к сложной по своему строению пищеварительной системе. Это:

  • слюнные железы в ротовой полости птицы;
  • зобные железы;
  • желудочные;
  • трубчатые или люберкюновые;
  • поджелудочная;
  • печень.

Слюнные железы представлены совокупностью выделительных органов, расположенных, главным образом, на твердом небе, а также с обеих сторон языка – его средней и задней частей. У некоторых видов птиц выходы слюнных желез имеются даже на поверхности основания языка. Также отдельные виды пернатых могут похвастаться дополнительными слюнными железами – подчелюстными, которые бывают передними и задними. Протоки слюнных желез выведены на язык, причем, обнаружить их можно практически везде: в боковых частях, у корня, на спинке. С ними связаны вкусовые рецепторы птицы, так называемые, вкусовые почки, которые характеризуются высочайшей чувствительностью. Лишь у попугаев эти железы недоразвиты и практически не смачивают пищу. Благодаря слюнным железам пища значительно легче двигается по пищеводу к желудку.

Зобные железы присутствуют лишь у тех видов птиц, которые выкармливают свое потомство творожистым секретом – «птичьим молоком». Такие железы имеются, например, у голубей. В то же время, пингвины и фламинго данный секрет вырабатывают с помощью желез пищевода и желудка.

Желудочные железы также представляют собой сложный комплекс, состоящий из нескольких желез, расположенных внутри главного пищеварительного органа. Они вырабатывают секрет весьма интересного состава. Его особенность заключается в том, что в желудке он затвердевает, в результате чего образуется так называемый кератиноидный покров. По сути, это вертикальные колонки с теркообразной поверхностью, между которых располагается матрикс. Подобная система призвана механическим путем размягчать твердые корма.

Говоря о том, какие железы есть у птиц, нельзя не упомянуть о пилорических железах, которые хорошо развиты у большинства зерноядных пернатых. Они расположены на выходе из желудка, там, где он сочленяется с двенадцатиперстной кишкой, в которой находится поджелудочная железа. Далее, в кишечнике, непосредственно в его слизистой оболочке присутствуют трубчатые общекишечные или либеркюновые железы.

Самая крупная железа в организме птиц – печень. Она вырабатывает желчь, которая через специальные протоки проникает в двенадцатиперстную кишку. Печень – важнейший орган, который выполняет сразу несколько жизненно важных функций. Например, она служит барьером, не давая токсичным веществам проникнуть в кровь, а также перерабатывает продукты распада белков в безопасные соединения, которые выводятся из организма с мочой.

Запись опубликована в рубрике Птица с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *