Можно ли есть чаек

Можно ли есть чаекКаждый начинающий охотник непременно проходит через искушение добыть и попробовать на вкус, что называется, не стандартную дичь. Например, многие стрелки, которые проживают вблизи крупных рек, озер или недалеко от морского побережья, часто задают вопрос о том, можно ли есть чаек. В народе на этот счет издавна существует множество поверий, но большинство из них связаны, главным образом, с религиозными мотивами, а не продиктованы практическими соображениями. Поэтому обязательно возникает соблазн поставить запрет под сомнение и проверить все на личном опыте.

Что говорят об этом традиции

Главная причина, по которой народная традиция запрещает убивать чайку, а уж тем более использовать ее мясо в пищу, заключается в том, что эта птица издревле считается символом душ усопших предков. Причем такое толкование характерно не только для славянских народов, у которых убийство чайки всегда считалось большим грехом. Такой же позиции придерживались и древние англичане – по их мнению, каждого, кто поймал чайку, в самое ближайшее время ждет несчастье. По этой причине даже моряки, что во время далеких плаваний испытывали нехватку провизии, избегали охоты на чаек.

Позднее, с концом языческой эпохи и началом христианства, подобный запрет перекочевал из устной традиции в Библию. Что же говорит главная книга верующих относительно того, можно ли есть чаек? Как в старом, так и в новом завете можно найти законы, которые регламентируют вопросы употребления животной пищи. В частности, мясо согласно данным правилам делится на чистое и нечистое. Нечистым считается мясо хищных, рыбоядных птиц, а также падальщиков, которые питаются трупами. Чайка попала в данный список по тому, что ее обычный рацион состоит не только из свежепойманной, но также и дохлой рыбы. Кроме того, чайки с удовольствием поедают ракообразных и других обитателей морей.

Прагматичный подход

Итак, религиозные уставы и народные традиции на вопрос о том, можно ли есть чаек, дают недвусмысленный отрицательный ответ. Но стоит ли к ним прислушиваться, ведь при желании можно привести сотни примеров, когда человечество отказывалось от прежних норм и обычаев ввиду изменившихся обстоятельств жизни. Может в отношении чаек тоже следует поступить подобным образом и пренебречь советами предков? Однако торопиться с такими выводами не стоит, так как древние люди вводили ограничения и создавали традиции не на пустом месте, и если они объявили чайку источником нечистого мяса, значит, у них на то были веские причины.

Прежде всего, нужно учитывать образ жизни данной птицы. Орнитологи не зря считают чайку самым эффективным санитаром береговой линии. Как говорилось выше, они не только ловят живую рыбу, но также употребляют в пищу мелких грызунов и даже падаль. Данное обстоятельство не сулит ничего хорошего человеку, который по какой-то причине решит отведать мясо чаек. В таких случаях существует высокая вероятность инфекционного заболевания, последствия которого для здоровья могут быть очень серьезными.

Дело в том, что организм чаек вырабатывает особого рода ферменты, которые обезвреживают опасные бактерии, попадающие в организм птицы с гниющим мясом. Это особенность и помогает чайкам переваривать падаль без каких-либо отрицательных последствий. Но у человека таких ферментов нет, поэтому для него употребление мяса чайки может оказаться весьма пагубным.

А каково оно на вкус?

Итак, мудрые предки и современные специалисты не рекомендуют есть чаек. Но при этом известно множество случаев употребления данной птицы в пищу. Правда, все они связаны с экстраординарными обстоятельствами, когда у человека не было иного выхода, и он был вынужден поступить таким образом ради сохранения собственной жизни. Какого же мнения были эти «счастливцы» относительно кулинарных характеристик мяса чаек?

Практически все, кому довелось так или иначе попробовать чаек, в один голос утверждают, что мясо их очень жесткое и лишено всякого вкуса. И если последнюю проблему можно решить, используя всевозможные приправы, пряности и т.д., то смягчить мясо чайки не поможет ни один известный способ. Маринование, отмачивание в уксусе и прочие кулинарные хитрости в данном случае просто бессильны – после любой самой тщательной и продолжительной обработки мясо сохраняет первоначальную жесткость и жилистость.

Итак, трудно найти хотя бы один веский довод, который помог бы положительно ответить на вопрос о том, можно ли есть чаек.

  • Во-первых, связываться с данной птицей не рекомендуют народные поверья и религиозные обычаи многих народов.
  • Во-вторых, мясо чайки представляет собой большую опасность с точки зрения инфекционных заболеваний.
  • В-третьих, это просто не вкусно.

Тем не менее, существуют определенные рецепты, которые практикуют в основном различные северные народы, такие как чукчи, инуиты и эскимосы. Приготовление блюд согласно этим рецептам в основном связано с ферментированием мяса животного под воздействием времени. В том числе для достижения особых вкусовых качеств используется фаршировка его туши мертвыми чайками.

КивиакТак, например, кивиак — тушу тюленя или моржа обезглавливают, фаршируют мертвыми чайками и закапывают на семь месяцев в вечную мерзлоту. Ферменты разлагающихся чаек приводят к своеобразным преобразованиям внутренностей животного, что придаёт конечному блюду вкус старого острого сыра. Кроме непосредственно чаек для этих целей используют еще и гагар.

О том, что вы думаете по поводу данного рецепта приготовления – пишите в комментариях!

Запись опубликована в рубрике Мясо птицы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Можно ли есть чаек

  1. Возмущённая действиями чукч говорит:

    Это жесть, товарищи

  2. Андрей говорит:

    Отличный познавательный пост

  3. ввв говорит:

    какая дерьмоя статья

  4. Иван говорит:

    Автор молодец. Познавательная стать, но нет научного подхода. А хотелось бы именно это узнать.

  5. Николай говорит:

    Восхитительная информация!👍🏻 Спасибо!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *