Какая птица и когда была одомашнена первой

Какая птица и когда была одомашнена первойНа сегодняшний день науке известно более 8 тысяч видов птиц, из них только несколько десятков приспособлены человеком к содержанию в условиях неволи. Процесс одомашнивания диких птиц начался очень давно, еще в эпоху неолита. Судить о том, как протекал этот процесс трудно, поскольку письменные источники появились гораздо позже и сведения в них носили отрывочный характер. Поэтому ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, какая птица и когда была одомашнена первой.

Голубиная теория

Разведение голубей на мясоСуществует несколько точек зрения на этот вопрос. Так, в расположенных на территории Юго-Восточной Азии пещерах были обнаружены кости голубей. Причем, по их состоянию можно сделать вывод о том, что птицы не умерли естественной смертью и после этого подвергались термической обработке. То есть их либо жарили на открытом огне, либо запекали в углях.

Ученые объясняют этот факт тем, что в эпоху неолита голуби стаями обитали в пещерах, которые человек, тогда еще только начинавший свой цивилизационный путь, использовал в качестве жилищ. Племена древних людей обживали дикие пещеры, благодаря чему и началось их совместное проживание с голубями. Постепенно, новые соседи привыкли друг к другу, а поскольку к тому времени человек уже научился одомашнивать диких животных (собака и некоторые виды мелкого рогатого скота), то в какой-то момент времени, естественно, возникла мысль проделать то же самое с птицами.

Таким образом, наиболее вероятный ответ на вопрос о том, какая птица и когда была одомашнена первой, звучит так: голубь около 8 тысяч лет назад. Однако, это все лишь предположение, красивая гипотеза, построенная на археологических находках. К сожалению, других, более весомых доказательств голубиной теории, пока не существует.

Первые свидетельства

КурицаЕсли уйти от предположений и обратиться к общеизвестным фактам, то наиболее обоснованной выглядит версия, согласно которой первенство в данном вопросе принадлежит курам. Возможно, не случайно они и на сегодняшний день являются наиболее распространенной домашней птицей. Что же касается былых времен, то первое письменное упоминание об использовании кур в домашнем хозяйстве древнего человека содержится в древнеиндийских источниках, возраст которых датируется вторым тысячелетием до нашей эры.

Из записей в «Ведах» достоверно известно, что племена, обитавшие на территории современной Малайзии, разводили кур ради использования их мяса в пищу. Детальное изучение быта и культуры этих народов позволило ученым сделать вывод, что способы ведения хозяйства у них оставались неизменными на протяжении нескольких тысячелетий. Это открытие, а также целый ряд археологических материалов, позволили сделать предположение о том, какая птица и когда была одомашнена первой – это была курица, прирученная древним человеком примерно за 6 тысяч лет до начала нашей эры.

Устойчивое хозяйство

Итак, первенство кур сомнению не подлежит. Однако и здесь есть свое «но». Все же одомашнивание курицы носило спонтанный и периодический характер. Очень многое говорит о том, что у человека той эпохи не существовало как таковой технологии разведения птицы в домашних условиях. Использовались, главным образом, дикие особи, пойманные во время охоты. Их сажали в клетки и до поры до времени откармливали, но о получении потомства речи не шло.  Во всяком случае, целенаправленной работы в этом направлении не проводилось и редкие случаи можно считать скорее исключением, чем закономерностью.

Если же рассматривать вопрос о том, какая птица и когда была одомашнена первой с точки зрения создания полноценного цикла разведения, то придется признать, что первыми это удалось сделать жителям Древнего Египта. Именно здесь ученые обнаружили хозяйственные постройки, которые использовались в качестве инкубаторов.

Мясо гуся польза и вредРазводили древние египтяне гусей. Первые достоверные сведения об этом относятся к эпохе 3-3,5 тыс. лет до нашей эры. Здесь нужно отметить еще одну особенность. Если малайские и индийские племена рассматривали дикую курицу только как источник мяса, то в Древнем Египте использовали и гусиный пух, а в древнеегипетской медицине в качестве целебного средства широко применялся гусиный жир. Другими словами, именно в Древнем Египте одомашнивание птицы приобрело устойчивый характер и признаки полноценной хозяйственной деятельности.

Из Египта технология разведения гусей в неволе перекочевала к Древним Грекам. Случилось это примерно за 1 тыс. лет до нашей эры. Оттуда птицеводство распространилось на территорию всей Европы. Впоследствии именно европейцы научились скрещивать особи различных видов и путем селекции выводить породы домашних птиц с нужными характеристиками. Но случилось это гораздо позднее, уже в ту эпоху, которую принято называть нашей эрой.

Запись опубликована в рубрике Разведение птицы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *