Разведение голубей на мясо

Разведение голубей на мясоСреди гурманов всего мира особенно высоко ценится мясо голубей. Считается, что оно обладает тонким вкусом и отличными диетическими качествами. Однако разведение голубей на мясо в России на сегодняшний день не очень распространено, хотя при правильном подходе к организации дела, это может стать отличным бизнесом.

Судите сами, одна пара племенных голубей в год приносит от 10 до 15 птенцов, что в среднем дает 5-7 кг чистого веса голубятины. При реализации по средней цене в 250 рублей за кг, это принесет прибыль 1,25-1,75 тысяч рублей. Таким образом, при содержании поголовья постоянной численностью порядка 50 пар годовой доход может составить 70-75 тысяч. Весьма неплохой финансовый результат, учитывая тот факт, что особого ухода за птицей и расходов на ее кормление в этом случае не потребуется.

Формирование стаи

Первым шагом в деле разведения голубей на мясо должно стать формирование стаи. Нужно понимать, что голубь птица стайная, поэтому гораздо лучше чувствует себя в группе сородичей, оптимальная численность которой примерно 30-40 голов.

Для подобного бизнеса заводить следует голубей специальных пород – мясных. Таковых на сегодняшний день насчитывается порядка 50, но на территории нашей страны более всего распространены такие породы, как Штрассер, Римский и Кинг. Особей этих разновидностей отличает больший размер и тяжеловесность.

Главная особенность голубей мясных пород в том, что они очень быстро набирают товарную массу, которая по живому весу составляет от 700 грамм до 1,4 кг. Товарных кондиций птица достигает примерно на 25-30 день после того, как вылупится из яйца.

Приобретать голубей можно в любое время года, но лучше всего делать это осенью, так как в этот период цена на них самая низкая, тогда как к весне она, наоборот, достигает максимума. Покупать можно как уже взрослых особей, так и птенцов. В первом случае нужно обязательно проверять птиц на спаренность, для чего на несколько минут поместить их в ограниченное замкнутое пространство. Если птицы поведут себя агрессивно, значит, это однополые особи.

Фактор здоровья приобретает решающее значение. Есть несколько признаков, по которым можно выявить проблемные особи. Прежде всего, это поведение птицы, которая должна быть в меру энергичной и не проявлять апатию. Другая важная примета – состояние перьев, дырочки на перьях раскрытого крыла говорят о том, что птица поражена пухопероедом.

Условия содержания

Лучшее место для организации разведения голубей на мясо – загородный приусадебный участок или дача. В городской черте содержать птицу мясных пород можно, но при этом значительно вырастает стоимость кормов. Если за городом в рацион голубей можно добавлять всевозможную зелень и дикие корнеплоды, то в городе приходится кормить их исключительно зерном, что обходится очень дорого. В итоге рентабельность бизнеса оказывается на порядок ниже.

Для содержания голубей нужно подготовить просторное, светлое и хорошо защищенное от дождя и ветра помещение. Очень важно предусмотреть возможность искусственной подсветки голубятни в зимнее время. Практика показывает, что дополнительное освещение позволяет увеличить среднегодовое количество кладок, которое при продолжительности искусственного светового дня до 14 часов может достигать 5-6 кладок.

Размножение мясных голубей

Половозрелости голуби мясных пород достигают в возрасте 5-6 месяцев. Оптимальное время для спаривания – 8 месяцев. Начинать спаривать их можно и раньше, но в этом случае птица плохо сидит на яйцах, а в последствие особи быстро теряют способность размножаться. Кроме того, при слишком раннем спаривании значительно возрастает доля так называемых болтунов, то есть неоплодотворенных яиц.

Самыми активными производителями являются птицы в возрасте 1-2 года. Способность к размножению сохраняется до 10 лет, после чего голуби утрачивают продуктивность, кладки происходят значительно реже, а потомство получается очень слабым.

При разведении голубей на мясо очень важно следить за тем, чтобы в спаривании принимали участие только чистопородные особи, которые отличаются от своих сверстников здоровьем и более крупными габаритами. Таких птиц следует оставлять на племя, остальное поголовье пускать на убой при достижении товарной массы.

Кладка первого яйца происходит на 12-15 день после спаривания. Птенцы у голубей мясных пород появляются не раньше, чем через 17 суток, а в некоторых случаях для этого требуется около месяца. При этом имеется вероятность, что самка принесла болтун.

Поэтому, чтобы не терять понапрасну драгоценное время, примерно на 5 день после начала насиживания рекомендуется проверить развитие зародыша. Для этого необходимо осторожно взять яйцо с помощью десертной или пластмассовой ложечки и посмотреть его на просвет. Если зародыш развивается нормально, то внутри яйца можно будет разглядеть темное пятнышко с красноватыми прожилками. Кроме того, определить качество яйца можно по чисто внешним признакам – если все идет нормально, то после первой недели скорлупа приобретает бледно-матовый оттенок, который затем постепенно переходит в серо-свинцовый.

Убой голубей на мясо

Оптимальный срок для забивания мясных голубей – возраст от 28 до 35 дней. При нормальном рационе питания к этому моменту птица достигает товарной массы. Передерживать голубей не рекомендуется, так в этом случае их мясо утратит диетическую нежность, за которую голубятину ценят гурманы.

Опытные птицеводы применяют небольшую хитрость, которая позволяет им повысить вкусовые характеристики конечной продукции. За несколько дней до убоя в рацион птицы вводят семена укропа, тмина и аниса. Это придает мясу привкус дичи.

Как видите, разведение голубей на мясо способно приносить пусть небольшой, но стабильный доход. Для этого достаточно всего лишь создать необходимые условия содержания птицы и обеспечить полноценное кормление.

Запись опубликована в рубрике Разведение птицы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Разведение голубей на мясо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *