Можно ли кормящей маме куриную печень?!

Можно ли кормящей маме куриную печеньРацион женщины при кормлении грудью – особый случай, который заслуживает отдельного разговора. Ведь в данный период мамочкам необходимо думать не только о собственном аппетите, но также о здоровье малыша, которое во многом зависит от того, что попадает в его организм с грудным молоком. Это заставляет по-другому смотреть на многие привычные продукты питания, о пользе и вреде которых мы не задумываемся в обычное время.

Например, куриная печень – субпродукт, который в обычной жизни многие из нас очень любят и с удовольствием едят различные блюда с его добавлением. Однако, печень в организме любого живого существа выполняет роль фильтра, поэтому в ее составе некоторые вещества присутствуют в очень больших концентрациях и это обязательно нужно учитывать, задумываясь над тем, можно ли кормящей маме куриную печень.

Чем полезна печень для кормящей матери

Медики считают, что куриную печень можно вводить в рацион кормящей женщины уже в первые дни после родов. В этот период малышу в достаточном количестве требуется кальций и, особенно, витамины. В печени курицы этих веществ в избытке, однако, злоупотреблять данным продуктом также не рекомендуется, так как в определенных обстоятельствах это может привести к нежелательным последствиям.

Так, употреблять блюда с печенью можно не чаще, чем один раз в сутки. При этом необходимо внимательно следить за состоянием ребенка и фиксировать изменение в его поведении. При появлении любой нестандартной реакции лучше на время исключить печень из меню.

Из положительных моментов стоит также отметить высокое содержание витаминов. Также в больших количествах в печени содержится аминокислота и многие минеральные вещества, без которых невозможно нормальное развитие новорожденного. Причем, их концентрация приближается к дневной норме человека. Отдельно стоит отметить наличие фолиевой кислоты, недостаток которой может стать причиной замедленного роста и формирования ребенка.

Богатый полезными веществами состав – не единственная причина, по которой медики утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме есть куриную печень. Не стоит забывать о низкой калорийности данного продукта – количество жира колеблется на уровне всего  2-4 %. Употребление пищи с высоким содержанием жиров может плохо отразиться на качестве молока, что влечет за собой проблемы с пищеварением ребенка. Однако в случае с печенью курицы опасаться подобных последствий не стоит.

Белок, который содержится в куриной печени, является отличным источником железопротеидов. Эти вещества принимают активное участие в процессе кроветворения и выработке гемоглобина. При этом недостаток железопротеидов может стать причиной возникновения анемии. Именно поэтому блюда из куриной печени включают в диету больных, страдающих этим заболеванием. В период лактации нормальное обеспечение организма железопротеидами также имеет очень большое значение, так что куриную печень не только можно, но даже нужно вводить в рацион кормящей женщины.

Опасность куриной печени

Субпродукты, получаемые при обработке домашней птицы, относятся к чрезвычайно полезным продуктам питания, что позволяет однозначно положительно ответить на вопрос о том, можно ли кормящей матери куриную печень. Однако есть моменты, на которые при организации питания в период лактации стоит обратить особое внимание.

Например, печень, являясь очень нежным продуктом, гораздо быстрее приходит в негодность по сравнению с мясом. В холодильнике охлажденная печень может храниться не более 2 дней, и даже при заморозке срок годности не превышает 2 месяцев. С точки зрения науки это объясняется высоким содержанием жидкости в клетках печени, что делает ее особенно уязвимой перед процессами разложения.

Отличить не свежую печень можно по состоянию ее поверхности – она должна быть гладкой и словно покрытой слоем глянца. Еще один признак – привкус горечи, который явственно ощущается в готовом блюде. Естественно, беременным и кормящим женщинам лучше держаться от такой печени подальше.

Также важно учитывать, что куриную печень нельзя жарить. При такой обработке выделяются канцерогены, которые могут навредить здоровью взрослого человека, а для неокрепшего детского организма представляют даже смертельную опасность. Поэтому печень можно только отваривать, в крайнем случае, тушить.

Также очень важно правильно провести предварительную обработку печени перед тем, как приступать к ее приготовлению. Прежде всего, необходимо тщательно очистить ее от пленок и маленьким острым ножом вырезать все вкрапления желчных проток. Затем печень обязательно промывают под струей холодной воды. Некоторые кулинары рекомендуют также некоторое время выдержать печень в молоке, что сделает ее особенно нежной и вкусной.

Запись опубликована в рубрике Мясо птицы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *